Le gâteau de crêpes roses
- Dès 5 ans
- Préparation : 15 minutes
- Réalisation : Temps de repos 1 heure - Cuisson 15 minutes - Montage du gâteau 15 minutes
- Difficulté : Moyen
Ingrédients
Pour une vingtaine de crêpes de 18 cm de diamètre, il vous faudra :
- 4 oeufs ;
- 200 g de farine ;
- 50 cl de lait, de lait d’amande, de bière ou d’eau gazeuse ;
- 50 g de sucre ;
- 50 g de beurre ou 2 cuillères à soupe d’huile ;
- 1 pincée de sel ;
- un peu de sucre glace pour le décor.
Pour le colorant rose
- une betterave rouge cuite, bio de préférence ;
Pour la crème fouettée au lait de coco
- 250 ml de crème de coco en conserve que l’on laissera reposer une nuit au réfrigérateur.
Réalisation
- mélangez la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Creusez un puits. Ajoutez les oeufs et l’huile. Versez petit à petit le lait froid ou l’eau pour éviter les grumeaux. Continuez à fouetter jusqu'à ce que la pâte soit fluide ;
- récupérez le jus de la betterave cuite et ajoutez quelques gouttes au mélange jusqu’à ce qu’il devienne rose. Laissez la pâte reposer une heure ;
- faites sauter vos crêpes dans une petite poêle ;
- cerclez les crêpes pour qu’elles aient toutes le même diamètre ;
- préparez votre crème fouettée au lait de coco. Versez la crème solidifiée (très froide) dans un bol froid et fouettez au batteur électrique jusqu’à ce que la crème épaississe.
Montage
- placez une feuille de papier sulfurisé sous la première crêpe de votre gâteau ;
- empilez les crêpes roses ( alternez crème fouettée et crêpes pour les plus gourmands). Terminez le gâteau par une crêpe ;
- couvrez le gâteau de crème fouettée ou saupoudrez de sucre glace.